Встречаются самые разные виды этой натуральной, невесомой ткани. Полотно может быть однотонным (гладкошерстным) или с расположенным на нем принтом. Из ситца изготовляют одежду для:
Кроме этого, ткань идет на оформление постельных принадлежностей и различных бытовых изделий.
Исторические факты
Более десяти веков назад в Индии был изобретен материал под названием «ситрас». В переводе с санскрита это означает пестрый. В XVII веке вместе с другими товарами из далекой страны ткань попала на европейский континент. На ткацких фабриках Франции начали копировать изысканные восточные орнаменты. Затем с Востока стали переселять опытных мастеров, знавших секреты окрашивания ситца.
Свою собственную технологию изготовления и окраски материи разработали в Англии. В Британии неоднократно запрещали ввоз ситца из Индии. Таким образом правители туманного Альбиона пытались поддержать своих производителей, которые разорялись в конкурентной борьбе с дешевым азиатским материалом.
В восьмидесятые годы XVIII века ситец проник в Россию и быстро стал популярным. Не меньшей известностью ткань пользовалась в СССР. Советские труженицы заводов, фабрик и полей щеголяли в платьях из ситца, а представители сильной половины разгуливали в так называемых «семейных» трусах.
Подарки молодоженам
Девушка и юноша, влюбившись друг в друга и решив создать ячейку общества, стремятся начать семейную жизнь в собственном доме.
Новое жилище требует уюта и тепла, а этому как нельзя лучше способствует ситец. Практически весь домашний текстиль молодой семьи состоит из ситца. Это и скатерти, и занавески, и постельное белье, и покрывала, и обивка мебели.
Чтобы помочь молодым свить уютное гнездышко, традиционно на Руси им дарили текстиль. Именно оттуда пошло название первой годовщины свадьбы – ситцевая.
Технология
Сегодня популярную ткань производят из текстильного полуфабриката, получаемого их плотных хлопковых волокон. Полотно не отбеливают и оно (миткаль) имеет естественный серый цвет. Кроме ситца из полуфабриката получают муслин, мадаполам и дерматин.
Муслин представляет собой тонкую материю с мелким переплетением волокон.
Мадаполам – легкая ткань, получившая свое наименование по названию индийского города, где была изобретена.
Дерматин – это искусственная кожа с тканной основой.
Преобразование миткаля в ситец предусматривает проведение нескольких операций по отделке и окраске полотна. В процессе плетения образуется двустороннее полотно материала и понять, где лицо, а где изнанка, можно только после нанесения узора на одну из сторон.
Определить, использован ли в производстве только натуральный хлопок, можно очень просто – следует вытянуть одну ниточку, и поджечь ее. Если в процессе горения образовался пепел, и пахнет жженой бумагой – мы имеем дело с натуральной материей.
Важно! Ситец – ткань, которая на сто процентов состоит из волокон хлопка.
Свойства материи
У ситца внушительный список положительных характеристик.
Во-первых, это безопасный материал, не вызывающий зуда кожи и аллергии.
Во-вторых, он прекрасно впитывает воду и пропускает воздух.
В-третьих, относится к бюджетному ценовому сегменту.
Есть у ситца и недостатки:
- Недолговечен. Натуральные волокна сохраняют презентабельный вид не более двух сезонов.
- Легко сминается и садится после стирки.
- Волокна ткани разрушаются от воздействия высоких температур.
Воздушность ткани делает ее идеальным материалом для изготовления летних вещей и постельного белья, поэтому производители закупают оптом трикотажную ткань.
Изделия из ситца
Положительные качества материи позволяют шить из нее:
- сарафаны, платья, юбки и блузки для женщин;
- сорочки для мужчин;
- детскую одежду;
- постельные принадлежности;
- чехлы на стулья.
Кстати, в кинофильме «12 стульев», гарнитур, за которым «охотились» предводитель дворянства, Остап Бендер и отец Федор, имел обивку из ситца!
Советы по уходу
Среди общих рекомендаций по уходу за материалом отметим следующие:
- нельзя стирать изделия из ситца вместе с синтетическими вещами – натуральная ткань может стать жестче;
- перед первым использованием изделия из ситца следует замочить в прохладной воде – это смягчит полотно материала и защитит яркие цвета краски;
- при стирке необходимо выбирать щадящие моющие средства с минимальным количеством отбеливающих компонентов;
- стирать изделия из натуральной ткани следует вывернутыми наизнанку и при температуре не выше 50º С;
- сушить вещи желательно на открытом воздухе, но в тени;
- глажку лучше заменить отпариванием.
Доступная цена, воздушность, простота ухода делают ситец одной из самых популярных тканей. Недостатки материи нивелируются бережным отношением и своевременным уходом за вещами.