Все о шелке
Идеально гладкая и прочная ткань с переливчатым блеском, уже не одно столетие считается одним из лучших материалов для одежды. В давние времена наряды из натурального шелка могли позволить себе только венценосные особы, знатные аристократы да представители высшего духовенства.
Сегодня этот чудесный материал доступен практически всем. Из шелка изготовляют великолепные наряды, обувь, уникальные украшения для домашнего интерьера.
Легенда
Старинное китайское предание гласит, что императрица Си Линг Чи отдыхала в саду под тутовым деревом с чашкой чая. Неожиданно в чашку императрицы упал кокон шелкопряда. Чай был горячий и кокон стал разбухать. Услышав крик испуганной императрицы, прибежала служанка и хотела достать кокон из чашки. Подхватив нить, «выглянувшую» из кокона, девушка долгое время разматывала ее.
Императрице понравилась блестящая и прочная ниточка. Она приказала слугам собрать как можно больше коконов, вынуть из них нити и соткать ткань для наряда своего супруга.
Ткань так понравилась китайцам, что Си Линг Чи стали почитать как божество. Сам процесс производства шелка считался государственной тайной и за пределы Китая вышел только в IV веке. В середине шестого века нашей эры шелк стал доступен для монарших особ европейских стран.
Технология производства
Процесс выделывания шелковой ткани долгий и трудоемкий. Один кокон дает от трехсот до тысячи метров нити. Затем пять – восемь ниточек перекручиваются и наматываются на катушки. Отправленное на фабрику сырьё вымачивается и окрашивается. Затем из окрашенных нитей изготовляют материю, используя самые различные способы плетения.
Состав материала
Сегодня структура ткани ни для кого не является секретом. Практически полностью (на 97 процентов) материя состоит из белка, а остальные три приходятся на воск и жиры.
Цена натуральной ткани чрезвычайно высокая. И сегодня не каждый любитель шелка может позволить себе покупку наряда из этого материала.
На рынке товаров представлены в основном искусственные шелковые ткани. Внешне их не отличить от естественных, но они не имеют ни той прочности, ни способности впитывать влагу, ни устойчивости к износу, как натуральная материя.
Уникальность ткани
Популярность шелка объясняется его особыми свойствами:
- Высокая уплотненность полотна, устойчивость к воздействию таких веществ как спирт и уксус. Нанести вред шелку могут только растворы кислот и щелочей.
- Яркие переливы цвета, мягкость, особое сияние и блеск.
- Ткань не позволяет образовываться и размножаться бактериям. Выполняет роль антиаллергенна, впитывает малоприятные ароматы. Поэтому из шелка часто изготовляют постельные принадлежности, нижнее бельё и нарядную одежду.
- Ткань, изготовленная при помощи полотняного плетения, легко мнется, а вот шелк-ликра и шелк-жоккард не имеют этого недостатка.

Кроме перечисленных выше плюсов, ткань без проблем окрашивается в различные цвета, не скапливает статического электричества и не горит. Попавший на материал огонь вызывает тление, в процессе которого распространяется едкий запах, тем самым предупреждая человека о возникшей проблеме.
Разновидности
Среди самых популярных и востребованных у покупателей шелковых тканей следует выделить: туаль, шелк-атлас, шелк-шифон, дюпон, фуляр, парчу.
Из туали шьют юбки и платья. Используют ее и при изготовлении подкладок для верхней одежды.
Атласный шелк имеет блестящую лицевую сторону и матовую изнаночную. Прекрасно драпируется, поэтому применяется при украшении интерьера помещения.
Из шелка-шифона, отличающегося особой мягкостью и прозрачностью, шьют платья, домашние сарафаны, блузы.
На пошив гардин, портьер и штор идет дюпон, плотная, блестящая ткань.
С этой же целью (для оформления оконных проемов) используется парча – тяжелая ткань с узорами из металлических нитей золотого и серебряного цвета, вплетенными в ее структуру.
На бельевые принадлежности и платки идет легкий фуляр.
Применение шелка
Кроме пошива красивых нарядов шелковую ткань используют в медицине и при оформлении интерьера квартиры.
Шелковые нити хирурги применяют для скрепления порезов после операционного вмешательства.
Шелк «умеет» предотвращать появление различных вредоносных организмов и насекомых (клещей и клопов), поэтому из него изготавливают мебельные чехлы, покрывала на диваны и кровати, постельные принадлежности.
Плюсы и минусы натуральной ткани
К несомненным положительным сторонам шелка специалисты относят:
- воздухопроницаемость;
- впитывание и быстрое испарение пота;
- прекрасную терморегуляцию;
- долговечность;
- благоприятное воздействие на кожу человека.
К недостаткам можно отнести то, что цена на материал очень высокая, «требует» бережного обращения и тщательного ухода, загрязняется, если на него попадают различные жидкости.
Несмотря на отдельные отрицательные моменты, достоинства шелка перевешивают все его недостатки, и ткань остается самой популярной и востребованной у покупателей во всем мире.
Правила ухода
Чтобы деликатная ткань как можно дольше радовала бы своих хозяев, необходимо следовать рекомендациям специалистов. В основном они касаются процесса стирки.
Во-первых, материал лучше всего стирать руками при температуре воды не выше 30°С.
Во-вторых, применять только те стиральные порошки, на которых имеется обозначение, что они предназначены для шелковых изделий.
В-третьих, не использовать во время стирки отбеливатели и кондиционеры для белья.
В-четвертых, отжимать вещи из шелка следует очень аккуратно, не перекручивая их.
Существуют определенные правила, связанные с просушкой шелковых изделий – мокрую вещь необходимо завернуть в плотную материю и дождаться, когда впитается избыточная влага.
Для просушки изделие следует расположить на ровной поверхности.
Важно! Запрещается гладить не до конца просохшую шелковую вещь! Утюг должен быть настроен на режим «шелк».
Правильный уход, соблюдение описанных выше рекомендаций позволит вещам из шелка прослужить хозяевам не один десяток лет.